Преимущества аппарата PLUSLIT при отбеливании зубов

 

Н.С. Левченкова

Н.С. Левченкова

к.м.н., ассистент

кафедры терапевтической стоматологии

ГОУ ВПО «СГМА» Росздрава, Смоленск

 

Косметическая стоматология в настоящее время становится неотъемлемой частью реставрационной эстетической стоматологии. Ведущую позицию в косметической стоматологии занимает отбеливание зубов. Не секрет, что красивая улыбка - символ здоровья, благополучия и жизненного успеха, кроме того большинство наших пациентов понимают, что красивые зубы - это элемент современной культуры. Однако, не всех природа оделяет белоснежной улыбкой. Цвет зубов зависит от многих составляющих: толщина и прозрачность эмали, цвет коронкового дентина, текстуры поверхности зубов, наличие назубных отложений и т.д.

 

Среди различных способов устранения дисколоритов зубов особое место занимает фотоотбеливание. К преимуществам данного метода отбеливания следует отнести: быстрый эффект, надежную изоляцию слизистой оболочки рта и твердых тканей зубов, отсутствие термического воздействия, необходимости в использовании капп, простота процедуры, что позволяет привлекать к работе врача-гигиениста, большая экономия времени врача и пациента. Отбеливание делится на офисное и домашнее (отбеливание с помощью капп). Офисное отбеливание предусматривает использование для активации разложения перекисей различные источники света, а также химический катализатор.

 

Современный стоматологический рынок располагает большим выбором аппаратов для фотоотбеливания зубов [ 4, 6 ]. Их задача сводится к ускорению выделения атомарного кислорода из отбеливающей системы, который в свою очередь расщепляет пигменты, находящиеся в твердых тканях зуба (эмале и дентине).

 

В зависимости от класса клиники (элит -, бизнес - или эконом -) целесообразно приобретать и отбеливающую систему. Уже хорошо известна и широко используется в клиниках элит-класса ZOOM система. В состав отбеливающего геля входит светоактивируемый катализатор, который активируется ультрафиолетовым светом лампы ZOOM. Так как ZOOM система излучает ультрафиолетовый свет, то обязательным условием при отбеливании является надежная изоляция не только десны, но и слизистой губ, щек и кожи. Врач, проводящий процедуру отбеливания, тратит большое количество рабочего времени для нанесения изоляции. В среднем это составляет от 40 до 60 минут. Кроме того, при использовании системы ZOOM стоматолог должен помнить о том, что ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на уже имеющихся реставрациях из композиционного материала, если они подвергаются светооблучению. ZOOM - система работает в определенном режиме, мощность лампы не меняется, время одной процедуры составляет 15- 20 минут.

 

В клиниках эконом-класса отбеливание чаще всего проводится без фотоактивации геля (Opalescence Xtra Boost, Illumine и др.) или при помощи капп с нанесенным отбеливающим гелем. Активация выделения атомарного кислорода происходит за счет химической реакции с катализатором. Эффективность отбеливания невысокая, за Рис.1 Аппарат для офисного отбеливания зубов Pluslit
одну процедуру отбеливание достигается на 1 - 2 тона по шкале Vita. Пациентам поэтому необходимо провести несколько процедур [2, 3].

 


Для достижения высокой эффективности отбеливания и решения финансовой стороны вопроса в стоматологических клиниках широко используется аппаратное отбеливание Luma-Arch, Beyond whitening accelerator, PLUSLIT  и другие. В последнее время все больше стоматологических клиник приобретают аппарат  PLUSLIT для фотоотбеливания из-за больших преимуществ его перед другими системами (рис. 1). Прежде всего необходимо отметить, что PLUSLIT работает на светодиодах, излучая высокоинтенсивный голубой свет с длиной волны 430 - 490 нм, благодаря которому не происходит перегрева пульпы зубов во время процедуры отбеливания и термического воздействия на мягкие ткани лица, а, следовательно, не нужна защита кожных Рис 2. Панель управления аппарата Pluslit
покровов подбородочной и носогубных областей. Аппарат PLUSLIT имеет 9 режимов отбеливания (рис.2). В зависимости от причины дисколорита зубов пациента врач выбирает время (продолжительность) процедуры отбеливания и устанавливает мощность аппарата. Чем сильнее выражен дисколорит, тем выше будет устанавливаться мощность аппарата и время отбеливания. Если после первой процедуры пациент почувствует какой-либо дискомфорт (например, гиперестезию зуба), то врач может уменьшить мощность аппарата, оставив прежнее время продолжительности процедуры или даже его увеличить. Если же после первой процедуры отбеливание было эффективным («ушло» несколько тонов по шкале Vita), то можно мощность оставить прежней, но сократить время и т.д. Следующим преимуществом PLUSLIT среди аппаратов для фотоотбеливания является то, что аппарат PLUSLIT активирует любые гели для отбеливания зубов. Единственное условие - эти гели должны содержать фотоактиватор (BT Kiss, Luma White и др.). Несомненно, что это очень удобно для поликлиник, врачи которых проводят фотоотбеливание. Необходимо отметить и то, что стоимость одного набора для одного пациента примерно на 30% ниже, чем такая отбеливающая система как ZOOM, которая работает только со «своими» отбеливающими гелями.

 

Рис. 3. Процедура отбеливания зубов аппаратом Pluslit
Говоря о рН отбеливающего геля, следует отметить, что современные системы для отбеливания содержат гели с рН либо нейтральным, либо слабощелочным. рН геля системы BT Kiss, Luma White составляет 7,0.

 

При аппаратном отбеливании PLUSLIT наблюдается улучшение цвета зубов на 8-14 оттенков по шкале Vita, не требуется изготовления специальных капп для отбеливания. Процедура отбеливания проста, воздействие осуществляется сразу на зубы обеих челюстей в «линии улыбки» (рис. 3). Хотелось бы отметить и то, что в большинстве случаев для достижения высоких результатов достаточно проведения всего лишь двух процедур, но при этом должна выставляться максимальная мощность аппарата PLUSLIT – 100% и время не менее 15 минут.

  Рис. 4. Изоляция десневого края и обнаженных участков дентина при отбеливании зубов аппаратом Pluslit

После нанесения изолирующего коффердама на десну (рис. 4) необходимо приготовить  отбеливающий гель. Для этого ампулу с 35% раствором перекиси водорода следует смешать с катализатором одной коробочки (рис. 5). Полученный гель наносится равномерным слоем кисточкой на вестибулярную поверхность зубов в «линии улыбки». Толщина геля не должна быть более 2-3 мм.

 

После нанесения геля его активируют светом PLUSLIT в режиме, который врач заранее выбрал индивидуально для пациента. Отработанная порция геля никогда не смывается водой, а удаляется с помощью мощного пылесоса, и только после проведения последней процедуры врач убирает пылесосом гель и пациент ополаскивает рот Рис. 5. Препарат для офисного отбеливания зубов Luma White Plus (LumaLite) чистой негазированной водой (рис. 6).

 

Итак, преимуществами аппарата для отбеливания PLUSLIT являются:

 

  • быстрый метод отбеливания в условиях стоматологического кабинета;
  • простота процедуры позволяет привлекать к работе ассистента врача или врача-гигиениста;
  • отсутствие термического воздействия на ткани зубов;
  • надежная изоляция слизистой десны и дефектов зубов;
  • режим работы PLUSLIT подбирается индивидуально в каждом случае;
  • лампа PLUSLIT работает с любыми фотоактивируемыми отбеливающими гелями (кроме УФ);
  • отбеливание в среднем происходит на 8-14 тонов по шкале Vita; Рис. 6. Процедура отбеливания зубов аппаратом Pluslit
  • нет необходимости в использовании капп;
  • большая экономия времени пациента;
  • процедура рентабельна для поликлиники и дешевле (чем ZOOM) для пациента;
  • отбеливание проводится под контролем врача.

 


Высокая оценка аппарата для отбеливания PLUSLIT была дана на чемпионатах в номинации «Эстетическая стоматология », проходивших в г. Самаре в июне 2008г., в городе Ноябрьске в 2009 г. (рис. 7). И члены жюри, и конкурсанты отметили простоту и удобство в работе с системой   PLUSLIT, а также высокую эффективность устранения дисколорита зубов. Все участники чемпионата отбелили зубы пациентов до цвета В1 по шкале Vita, при этом большинству пациентов было проведено всего лишь две процедуры отбеливания.

 

К сожалению, до сих пор есть еще врачи с устоявшимся мнением, что отбеливание зубов вредно: «может разрушать эмаль», «зуб становится хрупким» и т.д. В действительности же отбеливание с применением современных отбеливающих систем абсолютно безопасно и не оказывает никакого негативного воздействия на эмаль, т.к. отбеливание происходит за счет расщепления пигментов атомарным кислородом, при этом рН гелей - нейтральный, либо слабощелочной [1,5].

 

Отбеливание зубов является очень перспективной процедурой в работе клиник, выгодным бизнесом и становится популярным теперь уже и в России. Отбеливание, если оно проведено правильно и под контролем врача, совершенно безвредно.

 

  Рис.7. Конкурсанты Чемпионата стоматологического мастерства России в номинации «Отбеливание зубов» г.Ноябрьск 2009г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

1. Вавилюк А. Восстановление эмали в процессе отбеливания зубов // Институт стоматологии.- 2005.-№3.- С. 10-14.

2. Гринволл Л. Методики отбеливания в реставрационной стоматологии. Иллюстрированное руководство. Пер. с англ.- М.: Изд. Дом «Высшее Образование и Наука», 2003.-304 с.

3. Дунязина Т.М. Отбеливание зубов в эстетической стоматологии // Институт стоматологии.-2000.- №2.- С. 20-22.

4. Ронкин К.З., Ильин Ф.Ю. Новое поколение систем аппаратного отбеливания //Институт стоматологии.-2004.-№1.-С. 110-110

5. Ронкин К.З., Ильин Ф.Ю. Проблемы повышенной чувствительности зубов при проведении процедуры отбеливания // Институт стоматологии.-2003.-№3.-С. 90-91

6. Фейман Р.А. Безопасное и эффективное отбеливание // Клиническая стоматология.-2002.-№3.-С. 4-8.

 

 

 

 

 



  о компании | новости | каталог товаров | коллектив | заказ | фотогалерея | контакты

© 2006-2007 Все права защищены. Разработка сайта
Интерактив