Применение OzoneDTA- генератора озона для обработки корневых каналов зубов

 

Л.М. Цепов

Л.М. Цепов

д.м.н, профессор,

заведующий кафедрой терапевтической

стоматологии ГОУ ВПО «СГМА» Росздрава, Смоленск

 

   
Н.С. Левченкова

Н.С. Левченкова

к.м.н., ассистент

кафедры терапевтической стоматологии

ГОУ ВПО «СГМА» Росздрава, Смоленск

 

   
О.В. Ковалева

О.В. Ковалева

к.м.н., ассистент

кафедры терапевтической стоматологии

ГОУ ВПО «СГМА» Росздрава, Смоленск

 

 

Резюме. В статье рассмотрены результаты исследований и даны рекомендации по применению аппарата "OzoneDTA" при эндодонтических вмешательствах для антисептической обработки корневых каналов зубов у больных пульпитом и периодонтитом.

 

Исследования последних лет показывают, что одной из актуальных проблем терапевтической стоматологии является повышение качества оказания стоматологической помощи пациентам с одонтогенными очагами инфекции, ведущая роль в образовании которых принадлежит периодонтитам. Тщательная обработка корневых каналов - один из основных этапов купирования воспаления в периапикальных тканях. В формировании периодонтитов значимая роль отводится патогенной микрофлоре, поэтому поиск новых средств для медикаментозной обработки корневых каналов и новых способов лечебных вмешательств является ведущей проблемой в эндодонтии.

 

В последнее время все более популярным становится применение озона в стоматологии [6]. Озон - активная форма кислорода, трехатомная молекула О3. При нормальных условиях озон - газ, хорошо растворимый в воде. Техническим способом озон производится путем воздействия тихого электрического разряда на кислород. Растворимость озона в воде в 10 раз выше, чем кислорода. В водных растворах уже через несколько минут озон уничтожает большинство известных бактерий, спор плесени и водорослей, вызывая их окисление и распад. Он более эффективно уничтожает вирусы, чем хлор. Принцип применения озона в медицине заключается в использовании небольших доз О3 в газообразном виде, в смеси с кислородом или водой, или маслами, насыщенными указанной смесью. Озонотерапия уже широко используется в хирургической стоматологии, Рис. 1. Общий вид аппарата OzoneDTA пародонтологии [1, 2, 5]. Лечебный эффект данной терапии основывается на нескольких составляющих: озон хорошо растворяется в воде и биологических жидкостях, уничтожает вирусы, бактерии и грибы, обладает антигипоксическим, обезболивающим и дезинтоксикационным действиями, активирует иммунные и репаративные процессы в тканях. Озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом и в ряде случаев она, являясь хорошим дополнением к традиционным методам лечения, позволяет снизить количество применяемых лекарственных препаратов или полностью отказаться от некоторых из них.

 

Данные клинико–лабораторных исследований, проведенные рядом авторов (Безрукова И.В. и соавт., 2003; Успенская О.А., Лукиных Л.М., 2003; Николаева Е.Н. и соавт. 2004), показывают высокий антимикробный потенциал медицинского озона. Все чаще врачи-стоматологи стали применять биологические жидкости, обработанные озоном для воздействия на содержимое корневых каналов при лечении различных форм периодонтитов. Для этого требуется озонатор, строгое соблюдение режима работы с озонированной жидкостью, что представляет дополнительные трудности на врачебном приеме.

 


Интерес для врачей-эндодонтистов, по нашему мнению, может представлять новый аппарат фирмы Apoza «OzoneDTA». Предлагаемый для этой цели аппарат «OzoneDTA» (рис. 1) является не только генератором озона. Применение этого аппарата основано на сочетании действий озона и контактной дарсонвализации. Благодаря дарсонвализации происходит расширение сосудов артериального и венозного звена, ускоряется микроциркуляция, увеличивается доставка питательных веществ, а также активация обменных процессов в тканях. К основным свойствам озона, который образуется в аппарате и подается через конический зонд, необходимо отнести следующие: бактерицидное и противовирусное (благодаря высокой окислительной способности озон разрушает оболочку клетки микроорганизмов, действуя на ДНК и РНК вирусов и бактерий). Благодаря сочетанию действий дарсонвализации и озона «ОzoneDTA» достигается ряд преимуществ: высокий дезинфицирующий эффект, ускорение регенерации тканей, что позволяет избежать использования антибиотиков в комплексной терапии, воздействуя только на область, подлежащую вмешательствам.

 

«OzoneDTA» может вырабатывать озон от 10 до 100 мг/мл. Скорость озоново-воздушной смеси на выходе из наконечника составляет 5 метров в секунду. Обновление объема Рис. 2. Блок управления режимами с сенсорными кнопками газа происходит 100 раз в секунду, что обеспечивает глубокое проникновение молекул озона в дентинные канальцы и, как следствие, достигается высокая эффективность даже при однократном воздействии. Противопоказаниями к проведению лечения с использованием аппарата «OzoneDTA» являются: наличие у пациента кардиостимулятора; эпилепсия; психические заболевания с выраженной агрессивностью; возраст до 1 года; индивидуальная непереносимость пациентом электрического тока; бронхиальная астма; беременность.

 


В зависимости от формы патологии, подлежащей озонотерапии на аппарате «OzoneDTA», Рис. 3. Стеклянные электроды для проведения озонотерапии врач устанавливает режим работы (рис. 2): время (от 1 сек. до 20 мин.) и мощность (от 1 до 15 уровней). В комплект аппарата входит 5 зондов различной формы и диаметра (рис. 3), позволяющих использовать прибор для лечебных вмешательств на различных участках кожи и слизистой оболочки рта. В комплект входят зонды под углом 10 и 50 градусов. Плоский зонд используются при лечении заболеваний пародонта, слизистой полости рта и кожи. Конический зонд – для обработки альвеол после удаления зуба. Конический зонд с пластиковым кончиком применяют при работе в корневых каналах.

 

При озонотерапии необходимо начинать с меньшей мощности и времени, увеличивая эти показатели с каждым последующим приемом пациента. При эндодонтическом вмешательстве мощность аппарата устанавливается на 12 ед., время- 0,5-1 мин. на каждый корневой канал. В каждом конкретном случае к этим процедурам необходимо подходить индивидуально, основываясь на клинической картине заболевания. Методика обработки
корневого канала с использованием аппарата «OzoneDTA» достаточно проста: после удаления содержимого канала (пульпы или ее распада) вводится конический зонд с пластиковым кончиком в раскрытую полость зуба и включается заданный режим работы (рис. 4а, 4б).

Рис. 4а. Проведение озонирования корневого канала при лечении периодонтита Рис. 4б. Проведение озонирования корневого канала при лечении периодонтита

Нами проведено лечение пульпита и периодонтита у 23 пациентов с использованием аппарата «OzoneDTA». Как показал наш клинический опыт, местное сочетанное воздействие озона и дарсонвализации сокращает сроки купирования воспалительных явлений в тканях периодонта, приводит к исчезновению болевой реакции уже после первой процедуры. Следует отметить и хорошую переносимость пациентами лечения с использованием «OzoneDTA».

 

На основании полученных нами данных, которые совпадают с результатами исследований других авторов [3, 4], мы рекомендуем применять аппарат«OzoneDTA» при эндодонтических вмешательствах для антисептической обработки корневых каналов зубов у больных пульпитом и периодонтитом.

 

 

Литература:

 

1. Агапов В.С., Шулаков В.В., Смирнов С.Н., Фомченков Н.А. Применение медицинского озона в комплексном лечении хронических и вялотекущих гнойных инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области // Клиническая стоматология. – 2000. - № 2. – С. 22-25.

 

2. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит (этиология, клиника, лечение): Автореф. дис. …д-ра мед. наук.- М., 2001.- 40 с.

 

3. Безрукова И.В., Грудянов А.И. Использование медицинского озона в стоматологии //Стоматология.- 2001.- № 2.- С. 61-63.

 

4. Безрукова И.В., Петрухина Я.Б., Воинов П.А. Опыт применения медицинского озона в эндодонтии // Стоматология.- 2005.- № 6.- С. 20-22.

 

5. Сорокина С.Р. Использование озонированных растворов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта: Автореф. дис. …канд. мед. наук.- Тверь 1997.- 21 с.

 

6. Dvorak V. Использование озона в стоматологии// Новое в стоматологии.- 2005.- № 5.- С. 82-86.

 

 

 



  о компании | новости | каталог товаров | коллектив | заказ | фотогалерея | контакты

© 2006-2007 Все права защищены. Разработка сайта
Интерактив